Guam Be House en Curitiba, Brasil, realza las vistas del jardín privado y de la ciudad.

Ubicación  El diseño de Casa Guaimbê busca realzar las vistas tanto del jardín privado como de la ciudad. El terreno está situado en una pendiente pronunciada, con vecinos a ambos lados. El carácter ortogonal buscó orientar los vanos hacia la vista principal, garantizando privacidad a la  casa . De esta manera conseguimos crear una gran zona libre para jardín y  piscina aprovechando la orientación más soleada.

Piso del puño :

La integración con el lugar y el análisis de la topografía guiaron la creación del volumen ortogonal en L que constituye la volumetría principal. Priorizando establecer una relación tectónica con el lugar, el eje creado desde la fachada principal recorre la cocina, el comedor, la sala y el cine en casa. Con un amplio programa de zonas de ocio, el volumen principal se expande hacia el terreno y divide el espacio gourmet, que recorre el jardín y la piscina. Alineado con el vacío de la piscina hay un pequeño pabellón del gimnasio privado de los residentes. Los planos de vidrio corredizos y transparentes enmarcados por un marco minimalista contribuyen a resignificar los conceptos de “adentro” y “afuera”. En particular, el área social de la residencia ofrece una espectacular vista al jardín.

Segunda planta:

La distribución del flujo del área social e íntima se arregla a través de una escalera escultórica, que permite el acceso desde el volumen superior al salón inferior. En la planta superior se asignaron áreas privadas del programa: un dormitorio de invitados y un cine a un lado y conectados por una pasarela que recorre el vacío de la planta baja, las suites del hijo y la suite principal. Uno de los aspectos más destacados es el dramático equilibrio creado por el volumen donde se ubica la suite principal de la residencia, que avanza sobre el terreno y se acentúa con la extensión del alero. Esta distribución programática buscó darle mayor libertad al piso principal de la residencia para que estos ambientes no estuvieran directamente vinculados con el área social de la casa o el área privada de la familia.

Apariencia:

De hecho, es imprescindible destacar el refinado tratamiento plástico dado a los paneles que cubren casi todos los planos de vidrio del segundo piso. Paneles de muxarabi cubren algunos de los planos de vidrio, moldeados por una malla de diseño modular, que actúan como filtros de luz y ofrecen privacidad a la zona íntima. Esta solución permite un adecuado control de la iluminación natural y aporta dinamismo, versatilidad y singularidad a la composición de la fachada.

El mármol travertino plateado, revestimientos y paneles de madera de freijó fueron los materiales base, aportando unidad al proyecto. La madera juega un papel protagonista en el desarrollo del proyecto, permitiendo la configuración de un concepto espacial contemporáneo. Proporcionando la integración de las áreas externas e internas, el revestimiento cruza los planos de vidrio y cubre las solapas. Para crear un contrapunto de acabados, el piso de la zona íntima se realizó en tauari mientras que las carpinterías, revestimientos y lamas se diseñaron en freijó. El área alrededor de la piscina ha sido pavimentada con placas de cemento entre los espacios de césped.

¿Cuál fue el escrito?

Casa Guaimbê fue diseñada para una pareja joven, que ya tenía una casa proyectada por nuestra oficina, pero que se encontraba en su segunda residencia. La nueva casa de la familia se construiría en un terreno más grande y debería poder adaptarse a un programa de necesidades ampliadas. Teniendo presente el espíritu abierto y libre de la pareja de futuros residentes y la necesidad de crear zonas con menor compartimentación, desarrollamos el proyecto con mucha libertad. Uno de los principales deseos de los clientes era poder contemplar su jardín desde cualquier estancia de la casa, potenciando la sensación de ocio y tranquilidad en esta vivienda.

¿Qué métodos de construcción se utilizaron?

Al tratarse de un terreno accidentado, con el fin de mejorar la seguridad, al inicio del proceso se han realizado varios estudios en distintos puntos del terreno para elegir la cimentación más adecuada. Luego de análisis y valoraciones, se definió como la mejor opción el uso de un tutor de raíz. Un tipo de cimentación muy profunda que proporciona una base más sólida para la construcción. El sistema estructural de la casa, en su mayor parte, sigue el estándar más utilizado en la construcción civil brasileña: losas y vigas de hormigón con muros de mampostería. La propuesta presenta grandes luces y voladizos, por lo que la solución encontrada fue la losa pretensada. Este tipo de losa permite grandes espacios entre pilares y vanos libres además de reducir la altura de la viga proporcionando una arquitectura esbelta. Esta solución también hizo posible el espectacular espacio creado por el volumen que se mueve sobre el suelo y aterriza sobre un balcón en el primer piso. El paramento exterior de fábrica de ladrillo recibe el tratamiento de fachada ventilada con acabado de mármol fijado mediante inserciones metálicas en la fachada de fábrica de ladrillo. Esta solución proporciona un mayor confort térmico a los interiores de la vivienda además de que la fachada ventilada evita grietas e infiltraciones. Las paredes interiores se construyen con paneles de yeso o con ladrillos. Varios de ellos contienen pilares y cumplen una función estructural, sobre todo cuando se encuentran junto a grandes marcos anchos. Las trampillas, uno de los puntos focales del proyecto, se estructuraron mediante piezas metálicas triangulares fijadas en la estructura principal. Los flaps recibieron material OSB (Oriented Strand Board), acabado ACM y encima, deck de madera.

¿Cuáles son las características de sostenibilidad?

El enfoque de diseño adoptado para este proyecto prioriza, en la medida de lo posible, la conexión entre interior y exterior. Privilegiando la orientación solar más favorable, y en busca del confort térmico con el mínimo consumo energético, la implantación de la vivienda se estructura en torno a un bloque ortogonal en L. Este posicionamiento busca orientar el edificio hacia la mejor incidencia solar así como hacia el privado. jardín. Desierto destaca por acentuar los planos de losa pretensada de las plantas superior e inferior y la volumetría de los aleros, revestidos con tableros de ACM en corten alambique. Además de contribuir a la protección de las fachadas de la luz solar directa, los aleros siguen actuando para ampliar los espacios interiores E1 E2 E1 y E2 hacia el exterior.

La notable inclinación de estos elementos hacia arriba y hacia abajo contribuye a acentuar la sensación de ligereza otorgada al edificio y alude a la arquitectura oriental. Elementos constructivos, como la fachada ventilada, surgen como resultado de un estudio detallado de los factores climáticos durante el proyecto, apareciendo en la fachada principal de la casa a la vez como un elemento compositivo que da personalidad al proyecto y como un componente esencial para la Control ambiental del edificio. Algunas estrategias implementadas en este proyecto maximizan su suficiencia energética, como paneles fotovoltaicos, baterías de almacenamiento y estaciones de carga para vehículos eléctricos, haciendo de este un emprendimiento sustentable.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Related Posts

© 2024 Increíble nuevo - WordPress Theme by WPEnjoy