Casa Panjab en Ludhiana, India.

La Casa Panjab es fiel a su nombre; donde la masa del primer piso cuelga sin esfuerzo de la planta baja, formando una elevación arquitectónica mínima y placentera. La casa se encuentra en una parcela modesta de 6800 pies cuadrados. La vivienda de 3 dormitorios, espacios comunes y una sala de entretenimiento ocupa hasta 6000 pies cuadrados en su forma construida.

Una  casa  no es sólo la elevación sino también la planificación. Se dedicó mucho tiempo a planificar la casa de modo que todo estuviera bien conectado vertical y horizontalmente, además de mantener la casa bien iluminada y ventilada de forma natural. De este pensamiento surgió la idea de tener un espacio de doble altura como corazón de la casa. Esta fachada suroeste se abría al patio marginal por el exterior y servía de comedor por el interior. El plano de planta abierto en la planta baja significaba que solo el dormitorio estaba cerrado, mientras que todos los espacios comunes restantes estaban bien conectados visual y físicamente mediante mamparas y mamparas de vidrio.

Al estacionar su automóvil contra la pared de travertino, que también forma parte integral del alzado, se lo llevará al íntimo vestíbulo de entrada con un pequeño cuerpo de agua e interesantes patrones esciográficos formados por la pantalla en el alzado. Al entrar a la casa, le da la bienvenida una mampara divisoria a un lado y un salón cerrado con mampara de vidrio al otro. El salón se abre al jardín paisajístico en el lado norte, manteniendo este espacio con iluminación natural. Una vez pasada la pantalla divisoria, se camina hacia el corazón de la planificación; el comedor de doble altura y la sala de estar y la cocina abiertas a su alrededor. Los mismos patrones esciográficos continúan a lo largo de la parte central de la casa, formada por la pantalla arquitectónica en el exterior. Un dormitorio con aseo y vestido adjuntos completa esta planta.

La planificación es tal que toda la parte central de la casa tiene doble altura, formando un espacio de comedor junto con áreas de circulación que dan a él. El primer piso tiene una planificación mínima con 2 dormitorios con vestidor y baños adjuntos y una sala de entretenimiento, lo suficientemente grande como para convertirlo en un dormitorio para propósitos futuros. La suite principal ocupa la máxima superficie del piso y solo el dormitorio mide 15 ′ de ancho y 29 ′ de largo. Esto, junto con un lujoso espacio para vestido y baño de 15 ′ de ancho y 15 ′ de largo, cumple con los requisitos del cliente. Cada una de las 3 habitaciones tiene su balcón privado para disfrutar del aire libre. Mientras que el dormitorio principal tiene la mayor vista al jardín norte, la sala de entretenimiento tiene un balcón Juliette que da al frente y el dormitorio de los niños tiene un espacio más íntimo.

La elevación encaramada está formada por una paleta de materiales simple de superficies texturizadas, un atrevido muro de piedra travertino, acero corten, marcos metálicos, mamparas de madera y ventanas de vidrio. La pantalla está decididamente colocada de manera que forme un interesante juego de luces y sombras durante diferentes momentos del día en diferentes áreas de la casa, haciendo que la casa se sienta viva y en constante cambio.

Al entrar en la casa te encuentras con dos materiales que se adueñan de la mayor parte de los detalles interiores; metal y madera. Todo, desde mamparas divisorias hasta muebles, queda dominado por el uso de estos materiales. Los interiores reflejan los exteriores de la casa manteniendo la conexión interior-exterior no limitada sólo a espacios ajardinados. Como casi toda la casa tiene luz natural jugamos con un mármol más oscuro en el suelo, realzando aún más los espacios. Para suavizar los interiores y equilibrar la paleta de materiales ásperos, se utilizaron tonos de color más suaves y claros en las telas.

El detalle de la escalera es algo a tener en cuenta. Al tener los primeros escalones alternando entre el piso de mármol y madera maciza, se siente como si la escalera surgiera del piso. La estructura de metal y madera maciza se asienta como una pieza escultórica de líneas horizontales, verticales y diagonales, casi siguiendo los mismos patrones formados por la luz y la sombra de la luz del sol. Los mismos patrones verticales y horizontales se repiten en las mamparas divisorias de toda la casa.

El espacio del comedor, que significa el corazón de la casa, se ve realzado aún más por una mesa de comedor de madera maciza, que contrasta bien con el suelo. Un hermoso grupo de luces colgantes de vidrio suaviza el espacio y le agrega tocador. Un sofá tumbona lila en la sala de estar con un sillón color pastel completa la extensión del espacio del comedor.

Una paleta de colores más neutra y suave se apodera del dormitorio de la planta baja para los padres del cliente, haciéndolo más maduro en su perspectiva. Este dormitorio en particular recibe la mayor cantidad de luz desde su lado suroeste, que también se abre al patio verde. Por eso también añadimos un poco de verde oliva al mobiliario interior.

La suite principal es más divertida en comparación. Al tener una placa de piso más grande para jugar, la ubicación de la cama y los sillones separan el espacio para dormir y descansar. Una selección de telas y muebles más ecléctica hace que esta habitación sea perfecta para la pareja joven y su ambiente. El baño principal y el vestidor forman un gran espacio. Los armarios de vidrio corren a lo largo de este espacio con un gran espejo de tocador en el medio. Una consola con lavabo se encuentra en primer plano de una pared revestida con mosaicos gráficos curiosamente seleccionados. Detrás de esta pared se encuentra el espacio para el WC y la ducha, lo que mantiene la zona del baño ordenada y fácil de mover.

El dormitorio infantil tiene 2 camas separadas y un gran escritorio de estudio con amplio espacio de almacenamiento, perfecto para los niños mayores. La zona de vestidos cuenta con un espejo de tocador, cumpliendo con el pedido de la hija del cliente y un tono más pastel en el baño. Un hermoso azulejo de pared con motivos florales y un tono rosa pastel en el piso, junto con una mesa consola para el lavabo, completan el estilo que deseaba.

La casa encaramada es un ejemplo perfecto de una casa en la que el exterior se combina con el interior, no sólo en el espacio sino también en términos de materiales, lenguaje de diseño y perspectiva. La casa hace hincapié en la planificación, que idealmente debería ser el centro de cualquier proyecto, y ahí toma forma vertical.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Related Posts

© 2024 Increíble nuevo - WordPress Theme by WPEnjoy